Виталий Анатольевич Козярскийадвокат, кандидат юридических наук. С 2009 года является членом Адвокатской палаты Московской области. Общий стаж в юриспруденции с 1993 года. В.А.Козярский представляет адвокатскую помощь на русском, немецком, английском и украинском языках.

phone:
e-mail:
skype:

8-925-514-58-75
kosjarski@yandex.ru
kosjarski

Адрес: Москва, Проспект 60-летия Октября, дом 29к2

График работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
Сб-Вс: по записи

Как грамотно построить судебную защиту при сносе самовольной постройки?

На рынке строительства Москвы в последнее время остро возник спрос на квалифицированную судебную адвокатскую помощь, связанную с легализацией самовольных построек своих Доверителей. Итак, любое строительство объекта недвижимого имущества начинается с землеотвода. Это означает, что застройщик должен иметь на руках изначально правоустанавливающие документы на земельный участок (Свидетельство о праве собственности, Договор аренды земли с Московским земельным комитетом) и также должен строго и неукоснительно следовать нормам вышеуказанных документов о целевом использовании земли на участке, специально выделенном для целей именно строительства, а не аренды без права такового.

На практике, особенно в «лужковский» период руководства, многие застройщики, заключив даже самый банальный Договор аренды земли без права капитального строительства, начинали возводить на предоставленных им в срочные владение и пользование земельных участках целые билдинги. Сейчас, как известно, с такими горе-строителями особенно не церемонятся в новом правительстве Москвы.

Отсюда, самовольной постройкой признается жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами. (п. 1 ст. 222 ГК РФ). При этом, самовольный застройщик не приобретает права собственности на него и не вправе осуществлять, в первую очередь, такое правомочие собственника как распоряжение (то есть определение дальнейшей судьбы вещи). По общему правилу, такая постройка подлежит сносу за счет самовольного застройщика (п. 2 ст. 222 ГК РФ). Однако п. 3 ст. 222 ГК РФ допускает единственную возможность признания за самовольным застройщиком права собственности при сносе объекта недвижимости в судебном порядке и только в единственном случае: самовольный застройщик должен исключительным образом без права расширительного толкования обладать вещными правами на земельный участок.

На основании вышеизложенного, можно с уверенностью сделать вывод о том, что, практически, 90% лиц, владеющих в настоящее время самовольными постройками, не смогут отстоять свое ни абсолютное, ни ограниченное вещное право на них в суде. Выход один, в рамках правительства Москвы добиваться оформления земельно-правовых отношений с муниципиями заново. Автор данного контента предостерегает московских предпринимателей от соблазна попытки решить свои проблемы с незаконной постройкой с «грамотной» подачи юристов-мошенников в суде, не имея на руках комплекта вещно-правовых документов на землю.